Bericht über das Puchheimer Mölkky-Turnier 2018

Finne gewinnt Pokal im Mölkky-Turnier

Das Puchheimer Mölkky-Turnier, das der Deutsch-Finnische Club Puchheim bereits zum 5. Mal veranstaltet hat, war wieder ein großer Erfolg. Auch das Wetter spielte mit, Sonne und Wolken wechselten sich ab, nur die Temperatur hätte etwas höher sein dürfen.

Die Besucher- und Teilnehmerresonanz war sehr erfreulich. Insgesamt trugen sich 35 Spieler in die Teilnehmerlisten ein. Darunter waren Puchheims Erster Bürgermeister Norbert Seidl, der Zweite Bürgermeister Rainer Zöller und mehrere Vertreter des Stadtrates.

Wie schon in der Vergangenheit bestand das Turnier aus zwei Abteilungen: Den Teamspielen und den Einzelspielen.

In der Vorrunde spielten 8 Teams auf vier Turnierfeldern, im Halbfinale standen sich noch 4 Teams gegenüber, die anschließend im Finale um den Sieg und die Platzierungen kämpften. Sieger wurde das Team Regenbogen aus Fürstenfeldbruck mit den Spielerinnen Stefanie Kührer, Sarah Liesenfeld, Jessica Pfaller und Brigitte Schindler. Dieses Team hat auch bereits das Mölkky-Turnier in 2017 gewonnen.

Team Regenbogen (v.l.n.r.):

Sarah Liesenfeld, Brigitte Schindler, Jessica Pfaller, Stefanie Kührer

In den nachfolgenden Einzelspielen kämpften noch 21 Spieler auf drei Turnierfeldern gegeneinander. Es gab spannende und überraschende Spiele. Am Schluss setzte sich der Finne Vadim Adel als Turniersieger und Gewinner des Wanderpokals gegen die überaus starke Konkurrenz durch. Vadim Adel stammt aus Tampere in Finnland und lebt erst seit einigen Monaten in Puchheim.

Auf den zweiten Platz kam Christine Drescher. Ihr Sohn Markus war im letzten Jahr Turniersieger. Es ist nicht das erste Mal, dass exzellente und erfolgreiche Spieler aus einer Familie kommen. Bereits in den Jahren 2014 und 2015 gewannen nacheinander die Brüder Sven und Roman Ewald das Turnier.

Den dritten Platz erreichte Manfred Uebelacker, der zum ersten Mal an dem Mölkky-Turnier teilnahm.

Sieger und Platzierte im Einzelwettbewerb (v.l.n.n.):

3. Platz: Manfred Uebelacker; Turniersieger: Vadim Adel; 2.Platz: Christine Drescher

Bericht über das Mölkky-Turnier 2019

Nachdem der erste Termin der unklaren und gewitterträchtigen Wetterlage zum Opfer gefallen war, fand das Turnier an dem Ersatztermin, dem 29. Juni 2019, bei herrlichem Sonnenschein und erträglichen 30 °C statt. Es fanden sich 20 Spieler ein und das Turnier wurde mit dem Mannschaftswettbewerb auf zwei Bahnen im kühlenden Schatten von zwei hohen Bäumen und bei angenehmem wind begonnen. Die vier Teams hatten sehr viel Spaß beim Zielen, Taktieren und Rechnen, auch einige Nullrunden mussten verkraftet werden. Erfreulich war auch, dass im Laufe des Nachmittags immer wieder Zuschauer auf den bereitgestellten Bänken Platz nahmen und das Geschehen verfolgten.
Das stolze Sieger-Team des Team-Wettbewerbs (Günter Hoiß, Karin Kamleiter, Marita und Theo Ewald, Sören Magdanz) posierte strahlend zum Siegerbild, den zweiten Platz errang das Team der Familie Drescher.
Bei dem anschließenden Einzelwettbewerb traten nahezu alle Teilnehmer des Team-Wettbewerbs wieder an. Auf drei Spielbahnen wurde der jeweilige Sieger ausgespielt, die drei Gewinner spielten sodann um den Gesamtsieg. Erstmalig konnte mit Marita Ewald eine Frau den Sieg erreichen. Angela Ruhe kam vor Sören Magdanz auf den zweiten Platz. Der Siegerin wurde der vom Hansa-Verein der Stadt Salo gestiftete Wanderpokal von dem Schirmherrn Norbert Seidl, 1. Bürgermeister der Stadt Puchheim, überreicht. Als Siegerprämie erhielt Marita Ewald ein Mölkky-Spiel, die Teamspiele sowie die Zweit- und Drittplazierten des Einzelwettbewerbs erhielten Sachpreise. Auch die Sieger des Einzelwettbewerbs präsentierten sich Stolz mit dem Schirmherrn, dem Spielleiter und der ersten Vorsitzenden des DFC.
Nach der Siegerehrung hatte Bürgermeister Norbert Seidl noch eine ganz besondere, sehr gelungene Überraschung parat: Er münzte eine am Rande der PUC-wiese stehende Bücherbox in die 1. Bayrische Mölkky-Box um, in der neben dem Mölkky-Spiel, eine Spielanleitung und ein Schriftblock mit Stift eine neue Heimat fanden. Nachdem der DFC das Mölkky-Spiel in die Stadt gebracht hat, will er mit der Box der Bevölkerung die Gelegenheit geben, mit Freunden oder Familie im öffentlichen Raum dem Mölkky-Spiel nachzugehen. Hierbei vertraut er natürlich auf die Ehrlichkeit der Spieler und darauf, dass das Spiel immer wieder in die Box zurückgestellt wird.

Mölkky-Turnier 2022 des Deutsch-Finnischen Clubs Puchheim

Am 09.07.2022 veranstaltete der DFC das inzwischen traditionelle Mölkky-Turnier bei herrlichem Wetter mit angenehmen Temperaturen auf der PUC-Wiese. Es fanden sich 24 SpielerInnen ein und das Turnier wurde mit dem Mannschaftswettbewerb auf zwei Bahnen im kühlenden Schatten zweier Bäume begonnen. Die vier Teams hatten sehr viel Spaß beim Zielen, Taktieren und Rechnen, auch einige Nullrunden mussten verkraftet werden.

Das stolze Sieger-Team des Team-Wettbewerbs (Karin Kamleiter, Katharina Bokelmann, Sepp Ehrensberger, Günter Hoiß, Peter Kutschenreuter und Dominik Schneider) posierte strahlend zum Siegerbild.

Die Sieger des Team-Wettbewerbs präsentieren sich
(stehend  v.l.: Dominik Schneider, Katharina Bokelmann, Sepp Ehrensberger, Peter Kutschenreuter
kniend v.l:: Karin Kamleiter, Günter Hoiß)

Bei dem anschließenden Einzelwettbewerb traten 16 TeilnehmerInnen an. Auf vier Spielbahnen wurde der jeweilige Sieger ausgespielt, die Gewinner spielten sodann um den Gesamtsieg. Dem Sieger wurde der vom Hansa-Verein der Stadt Salo gestiftete Wanderpokal überreicht. Als Siegerprämie erhielt Günter Hoiß ein Mölkky-Spiel, die Teamspieler sowie die Zweit- und Drittplatzierten des Einzelwettbewerbs erhielten Sachpreise. Auch die Sieger des Einzelwettbewerbs präsentierten sich stolz.